Матрица мира.
- А.П.
- 29 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Начну, как водится, издалека.
Компьютерные игры- это фантазии отдельных людей или групп по интересам. И главный их недостаток - они не отражают действительности, фактически- это компьютерные сказки. Поэтому, неправильно говорить - "виртуальная реальность", так как доступная на данный момент виртуальная реальность не является цифровой копией реального мира в текущий момент времени.
Отчасти, реальность в цифровую эпоху отражает сеть "интернет", но он плоский, и чтобы до него
добраться, нужно включить компьютерное устройство и запустить браузер. Конечно, путь до поисковой системы сейчас серьезно сократился, но по прежнему это экран компьютера, смартфона или планшета, тоесть, попросту говоря- современная книга. Если быть точным интернет- это библиотека, постоянно пополняемая журналами, газетами и видеокассетами, и новыми компьютерными играми-"сказками". Зашел в такую "библиотеку" и на тебе- свежайшая подборка всего вышеперечисленного на любую интересующую тему. Качество предлагаемого материала оставим за скобками, как и достоверность, однако это именно библиотека.
И что же в цифровом мире отражает нашу действительность такой какая она есть в настоящий момент, тоесть прямо в момент чтения вами этого текста? ничего.
Есть 3д модели отдельных участков земли и (или) объектов разного масштаба. Есть более точные,
есть менее точные, есть очень упрощенные. Но все они являются цифровой копией (отпечатком,
матрицей) реальных вещей лишь в определенный момент времени. И это в нашем то постоянно и быстро меняющемся мире. Совершенно очевидно, что, к примеру, если если сохранились оригинальные чертежи Спасской башни Кремля, и по ним построена 3д модель, то эта модель будет копией (матрицей) Спасской башни в момент завершения постройки. тоесть 3д модель башни, какой она была 500 лет назад. Ну а поскольку башня за 500 лет дала усадку, обветрилась, сменились неоднократно часы, сделаны-убраны пристройки, то возникает вопрос, а каким образом обеспечить актуальность и идентичность 3д модели с реальным оригиналом (каламбур получился). И кто этим будет заниматься?
А ведь еще есть предметы, объекты, местности, которые тоже неплохо было бы получить в актуальном 3д-виде для изучения.
Таким образом, ключевой вопрос наступающей цифровой эпохи: как оцифровать всё, и чтобы это всё в любой момент обновлялось в соответствии с реальностью, остается открытым.
Иначе говоря, кто найдет ключ к нашему цифровому миру, или цифровому слепку (матрице) с реального мира?
Если представить наш мир лицом живого человека, то слепок этот должен повторять все
движения мышц лица этого человека, возможно с некоторым лагом, но точно не затвердевать.
Надеюсь не сильно сумбурно, Но! К чему я всё это написал. Да, похоже, я знаю как (know how) сделать этот самый ключ, и если это подтвердится (а это подтвердится), то мы распахнем дверь в дивный новый мир гораздо раньше, чем многим это кажется.
Как-то так.

Comentarios